As leveduras se reproduzem assexuadamente por brotamento. A característica marcante dos ascomicetos formadores de hifas, é a formação de esporos na fase sexuada chamados de ascósporos que se formam no interior de ascos (sacos). No entanto, na fase assexuada formam-se esporos na sua extremidade chamados de conidiósporo.
Utilização:
- A levedura Sccharomyces cerevisiae obtem energia tanto na presença quanto na ausência de oxigênio, chamadas então de anaeróbios facultativos, devido a esta característica é muito utilizada na fermentação de massas para a produção de pães, e bebidas alcoólicas como os vinhos e cervejas.
- As trufas e os gêneros Morchella são muitos utilizados na culinária, principalmente na Europa.
Morchella
Trufas
São capazes de produzir substâncias que podem servir como antibióticos usados no combate à bactérias, como os indivíduos do gênero Penicillium.
- Outras espécies são prejudiciais à saúde humana como o ascomiceto Claviceps purpúrea, encontrado nos grãos e cereais, produzindo através da decomposição o ácido lisérgico precursor do LSD, uma droga ilegal.
- Fungos do gênero Aspergillus são produtores de toxinas chamadas de aflotoxinas, que são potentes substâncias cancerígenas, causando danos ao fígado.
- Existem ascomicetos usados na indústria de laticínios para a produção de queijos roquerfort e camembert.
Camembert
Roqueforti
Bibliografia:http://micologiananet.blogspot.com.br/2010/05/ascomicetos.html
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